India's most expensive vegetable - Bastariya Boda mushroom | बस्तरिया बोड़ा की सब्जी | Bastar's boda mushroom production | CG Tourism | bastar ka boda
India's most expensive vegetable - Bastariya Boda mushroom
भारत के दण्डकारण्य में स्थित इस छत्तीसगढ़ राज्य के बस्तर संभाग में भारत की सबसे महंगी सब्जी पायी जाती हैं, यह केवल छत्तीसगढ़ के इसी संभाग में खासकर बस्तर और उसके आस-पास के जिलों में पायी जाती हैं, यहां मानसून आते ही बारिस की पहली बोहार के साथ यह खास तरह का मशरूम बस्तर के साल पेड़ के जंगलो में पाया जाता हैं, यह केवल बरसात में ही मिलता हैं, जो जून-जुलाई के महीने यहां ज्यादा उत्पादन होता हैं, माना जाता हैं, यह छत्तीसगढ़ और भारत का सबसे महंगा बिकले वाला सब्जी हैं, जिसके दाम 3000रू किलो तक भी पहुंच जाते हैं, इसका कम उत्पादन और एक निश्चित समय के लिए ही मिलना इसके महंगा होने का कारण हैं, बस्तर के आदिवासी जनजाति इसे जंगल से निकालकर लाते हैं, और बस्तर और आस-पास के जिलों के बाजारों में बेचते हैं, वर्तमान समय में इस मशरूम सब्जी का निर्यात आस-पास के राज्यों जैसे - उडि़सा, मध्यप्रदेश और झाारखंड में भी होता हैं, मशरूम की यह सब्जी दिखने में काली और गोल होती हैं, और यह साल वनो कें जंगलों में जमीन के उपरी सतह पर मिट्टी के नीचे होती हैं, जिसे बस्तरिया आदिवासी जमीन के उपर फैली काली-सफेद जड़ से पहचानते हैं ।
बस्तरिया बोड़ा की सब्जी
बस्तर के आदिवासी इस बोड़ा मशरूम की सब्जी को बड़े चाव से खाते हैं, और इस सब्जी को बनाने का उनका तरीका बड़ा ही सरल हैं, इसे बनाने के लिए अधिकांशत: बस्तर के आदिवासी मिट्टी के बर्तनो का उपयोग करते हैं, जिससे इस सब्जी का स्वाद और निखर जाता हैं, इसे बनाने के लिए प्याज,टमाटर,मिर्च,लहसन,मसाले,हल्दी,नमक आदि चीजों की जरूरत पडती इसके बाद इसमें बोड़ा को उबालकर डाला जाता हैं, अंत में पानी डालकर इसे झोरहा सब्जी या रस्सा वाली सब्जी की तरह बनाते हैं, जिसे बस्तरिया आदिवासी चांवल के साथ खाना पसंद करते हैं,
Bastar's boda mushroom production (Bastar ka boda)
अब इसे सरकार द्वारा बड़े स्तर पर उत्पादन करके बेचने की योजना हैं, कई लोगो ने मशरूम फार्म के द्वारा इसे उगाने और बेचने की कोशिश की पर वे सफल नहीं हो पाये बोड़ा को उगने के लिए खास तरह के वातावरण की जरूरत होती हैं, जो सिर्फ बस्तर में पायी जाती हैं, इसके बस्तर के साल के जंगलों में पायी जाने वाली मिट्टी और जमीन में नमी वाला मानसून का मौसम इसके उपजाउ होने के लिए बहुत ही अनुकुल होता हैं, इस मानसून में भी बस्तरिया बोड़ा की उपज बहुत ही बढि़या हुई हैं, लोगो के द्वारा इसे खरीदने के लिए बाजार में भीड़ सी मची हुई हैं, छत्तीसगढ़ की यह स्वादिष्ट सब्जी मशरूम प्रेमियों और बोड़ा को पकाकर खाने वालो के दिलो तक जा रहीं हैं, भविष्य में हो सके इसे बड़े स्तर पर उगाना और भारत तथा उसके हर कोने एवं उसके बाहर भेजना संभव हो पर बोड़ा के असली स्वाद का अनुभव तो बस्तर में आकर इसे ग्रामीण जनजातियों के विधि द्वारा बनाकर खाने से ही होगा ।
My Experience
दोस्तो मेरा बस्तर भ्रमण का अनुभव वहां जंगलो, पहाड़ों, पर्यटन स्थ्लों और लोकल होमस्टे का अनुभव बहुत अच्छा था। वहां के बाजार में घुमना और बोड़ा खरीदकर बस्तर के स्थानीय लोगो के साथ इस स्वादिष्ट सब्जी का आनंद लेना एक बहुत ही यादगार और खुबसुरत मौका था। जो मुझे मिला बोड़ा सब्जी का पहला निवाला लेते ही मुझे पता चल गया था के इससे स्वादिष्ट सब्जी मैंने अपने जीवन में नहीं खायी इस मानसून में फिर बस्तर जाकर वहां घुमने और बोड़ा का स्वाद लेने का आनंद ही कुछ और होगा अगर आप में से कोई बस्तर गया हो या बोड़ा सब्जी का स्वाद लिये हो तो कमेंट में अपना अनुभव हमसे जरूर साझा किजीऐगा साथ ही आप मेरे युट्युब चैनल के द्वारा भी मुझसे जुड़ सकते हैं, जिसका लिंक नीचे दिया हुआ हैं, तो उसे देखना मत भुलिएगा ।
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